суббота, 2 июля 2011 г.

151 год Владивостоку.

Сегодня, 2 июля 2011 г. исполнилось 151 год Владивостоку - столице Приморского края. Этот мой родной город: я в нем выросла и живу на берегу Тихого океана :)
Есть у города и другие ники "имена" :  "Жемчужина Золотого Рога”,  "Город у океана”, "Город сопок и туманов”, "Форпост России на Тихом океане” и просто ласково "Владик" :))
"Первыми по официальным данным бухту посетили англичане. В 1856 году английское судно «Винчестер» из состава англо-французской эскадры, искавшей русскую эскадру во время Крымской войны, посетило бухту Золотой Рог. Англичане дали бухте своё название — Порт Мэй, которое англичане употребляют до сих пор."
"Бухта Золотой Рог обладает еще одним именем — Хай-Шень-Вей, что в переводе с китайского означает «город у залива трепанга», или как еще переводят «бухта голубого трепанга». Существует предание, что до активного заселения человеком берегов Золотого Рога, бухта была такая чистая, что в ней водился трепанг голубого цвета!"
" В 1859 генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. Она напоминала бухту Золотой Рог в Константинополе, и генерал-губернатор предложил назвать её так же. Своими прекрасными качествами бухта поразила генерал-губернатора, и он воскликнул: "Великолепный порт! Отсюда и владеть Востоком!". Так по аналогии с Владикавказом и появилось название городу — Владивосток. 15 ноября 1859 года Муравьев-Амурский подписал приказ об основании Владивостока — военного поста на Великом океане. Согласно этому приказу 20 июня (2 июля по новому стилю) 1860 года в бухту прибыл снаряженный в Николаевске-на-Амуре транспорт "Маньчжур"."
" На северном берегу бухты с корабля высадились 6 офицеров и 51 солдат 4-го линейного батальона Восточной Сибири. Они и основали пост.""
" В 1862 году в правительственных распоряжениях Владивосток стал именоваться портом. 25 декабря этого года разрешена беспошлинная торговля иностранными товарами — порто-франко, оно сохранилось и поныне. В 1871 во Владивосток была переведена из Николаевска-на-Амуре главная база Сибирской военной флотилии, резиденция военного губернатора и прочие морские учреждения. В том же году подводный телеграфный кабель связал Владивосток с Шанхаем и Нагасаки. А в 1879 году постоянная пароходная линия связала Владивосток с Санкт-Петербургом и Одессой.
В 1880 году 10 мая Владивосток (вместе с полуостровом Муравьёв-Амурский и островом Русский) был выделен в особое «военное губернаторство» и официально получил статус города. А с 1888 года стал центром Приморской области. "
При написании статьи использовались материалы открытой группы "В контакте" ★ НАШ ВЛАДИВОСТОК ★ (Vladivostok Forever!) ☆☆

2 комментария:

  1. Елена, привет!
    Загляни ко мне в блог! для тебя есть маленький сюрприз от меня!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, как неожиданно и приятно! Вот, что значит читать полностью условия для конфеток и записываться с интересным комментарием ;) Спасибо:)) И хорошо что сюрприз - обожаю сюрпризы ;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...