понедельник, 2 января 2012 г.

Хотите стать приглашённым дизайнером?

Вы хотите стать приглашённым дизайнером? Думаете ваш труд оплатят? Или хотя бы компенсируют стоимость материалов? И правильно думаете - любой маркетинг не вашей фирмы должен быть оплачен, копирайтинг, в том числе, тоже. Дизайнер - это профессия? Да. Оплачиваемая профессия? Да!
И я тоже так думаю... и выиграла даже конкурс в декабре и участвовала то в одном задании ... э-э-э, назовем так ... в блоге "Остап-Бендероли" и меня пригласили специалистом поработать.
Условия трудовой сделки не заставили себя от них долго ждать - буквально расписали: "тема", "инструкция", "структура", "срок". Условия больших трудозатрат и материалов: нужно им не много-не мало, а целый мастер-класс, а это от нескольких до десятка обработаных фотографий, понятный текст от  1000 символов. При этом мне мою идею "креативную" надо придумать как дизайнеру ... И!!! - ещё одобрить у их "начальства" ... O_o:(
О! Они даже позволят мне опубликовать мой мастер-класс у себя в блоге ... НО! После даты публикации у них в блоге ... понятно, да?,  кому будут принадлежать после такого финта авторские права:(
И в этих условиях трудовой сделки от блога "Остап-Бендероли" НЕТ ни слова об оплате или вознаграждении или компенсации истраченных материалов и амортизации техники:(
Естественно спрашиваю: "Какое вознаграждение? Какие условия оплаты труда?"
Дальше самое интересное, если вкратце происходит всё так:
Допустим вы не любите ходить пешком - вы любите кататься:) Набираете на рекламной тумбе  кучу визиток фирм оказывающие услуги такси ... проводите среди них конкурс отбирая по-красивому названию, звоните по указанному номеру телефона и после вступления: "Спасибо, что выбрали нашу фирму такси..." - говорите:  "Мне надо выехать  сейчас из деревни "Нетпродаж" в город "Естьдоход"" . Спрашивают: "Какой тариф оплаты предпочитаете по километражу или почасовую оплату?". И тут вы начинаете их "обрабатывать": "Вы о чём? Вы же участвовали в конкурсе по отбору визиток на тумбе? Вы его выиграли! О какой оплате идет речь?" и далее  требуете от них исполнения обязанностей такси в своей деревне ... как думаете: прокатитесь? С ветерком? Где залезли там и слезли?
Но, пискает последняя надежда, может всё таки ссылкой с их ресурса можно будет компенсировать расход. Смотрю внимательно на адрес: блог "Остап-Бендероли" располагается на бесплатном домене третьего уровня. С таким критерием его не примут даже во многие биржи рекламных обзоров и ссылок.

ПыСы: Пока писала Яндекс выдал классную статью про то, что только русские жены бесплатно работают домохозяйками. Тут есть оправдание - семья она ж своя, родная:) Но есть и такой современоне явление: оказывается русская женщина может за бесплатно раскручивать блоги и продвигать продажи и в чужих ей магазинах!!!
ПыПыСы: Уже третий день оказывают психологическое давление на меня по е-мейлу:( Пошел уже четвертый день :(
К сведению моих читателей авторские права устанавливают не по ссылкам, а по дате публикации.
И т.к. используется ресурс США blogspot.com, то стоит прочитать, что говорит ЗАКОН США ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ
Главная цитата: "В случае, когда работа произведена в условиях найма, работодатель, но не работник считается автором."
В нашем случае блог "Остап-Бендероли" является работодателем принимающим наши работы и авторские права на безвозмездной основе :(
Обратите внимание: Под названием МК во  всех сообщениях от приглашённых дизайнеров опубликованных в их блоге написано:

26 комментариев:

  1. Лен, так это везде так... что тут удивляться... ты как-будто первый раз об этом узнала :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Yana_Tee, незнаю ... заставлять работать за бесплатно в нашей стране противозаконно ... думаю после этого "открытого письма" они перестанут "давить" на меня по е-мейлу ...

    ОтветитьУдалить
  3. Asio otus, видела компенсацию материалами за мастер-класс у одной скрапмастерицы... да и ещё в том то и дело, что если человек отказался работать бесплатно, то можно же просто не писать больше ему ... так нет же психологически начали обрабатывать ... и в задании их не было ничего написано про то, что будут выбирать ещё и дизайнеров ... тут как бы ещё и повесили за просто так "должность"...

    ОтветитьУдалить
  4. Лен, да не обращай внимание :)А представь, если бы ты была дизайнером...допустим целый год..хочешь-не хочешь, надо раз в 10 дней делать работу, писать статью на заданную тему и давать полный МК :))) А тебе что с этого, а? "известность" в неких скрап- кругах :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Asio otus, нет, у меня такое в ясном сознании не пройдет;))) Уже 5 лет как прочитала и даже поняла книжку "Стивен Хассен. Освобождение от психологического насилия" http://lib.ru/DPEOPLE/stiwen_hanter.txt
    Очень рекомендую. От себя добавлю: теперь за "идею" работать и деньги отдавать не буду;)

    ОтветитьУдалить
  6. Как я вас понимаю, мне тоже предлагали мастер-классы писать и присылать с размещением на ресурс совсем мне не интересный за 100 рэ, меня это удивило, причем хотели иметь МК на альбомы, которые стоят в 40 раз дороже. Не поддавайтесь. Я не гадкая, я могу и бесплатно абсолютно, но только если мне этого хочется.

    ОтветитьУдалить
  7. С Новым годом! Счастья и радости! А аферисты пусть останутся в прошлом :)

    ОтветитьУдалить
  8. Доброго времени дня и с прошедшим Новым Годом)))
    Я администратор челлендж-блога, о котором идет речь. Сколько времени существовал блог (уже больше полугода) я переписывалась с приглашенными дизайнерами, но с недавних пор этим занимается Ирина.
    И если честно, такую реакцию вижу в первый раз)))

    То, что победитель задания становится приглашенным дизайнером вообще-то обозначено в правилах. Ничьи авторские права за МК мы не присваиваем. Вы можете пролистать любые МК от наших ПД - везде есть ссылки на них и на их блоги.

    По поводу оплаты - никого ни к чему не принуждаем. Не хотите - пожалуйста, не нужно) Все на добровольной основе.

    Единственная просьбочка, внимательнее относится к правилам блога. Указали бы сразу, что не хотите становиться ПД, вас бы не выбирали, а выбрали бы другого человека, который был бы рад поучаствовать в жизни нашего блога)

    ОтветитьУдалить
  9. Galandrial, у меня не настолько низкий интеллект и образование, чтоб я повелась на то, что вы пишите. Вы внимательно прочитали мой пост? Прочитайте ещё раз выше написанный текст, чтоб я не цитировала вам его по пунктам.

    ОтветитьУдалить
  10. К сведению моих читателей авторские права устанавливают не по ссылкам, а по дате публикации.
    И т.к. используется ресурс США blogspot.com, то стоит прочитать их закон http://iir-mp.narod.ru/subjects/ipr/laws/usa_law_summary.html
    Главная цитата: "В случае, когда работа произведена в условиях найма, работодатель, но не работник считается автором."
    В нашем случае блог "Арт-бандероли" является работодателем принимающим наши работы и авторские права на безвозмездной основе :(

    В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НА ЛЮБОМ РЕСУРСЕ, КРОМЕ ОПИСАННОГО, БУДУ РАДА СТАТЬ ДИЗАЙНЕРОМ ИЛИ ЛЮБЫМ ДРУГИМ ПРИГЛАШЁННЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ, НО НА ВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ, ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ И ЗА СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ОПЛАТУ ТРУДА:)

    ОтветитьУдалить
  11. Никакие "работы" мы не принимаем на безвозмездной основе. Работа остается у автора.
    Ни разу за существование блога не было ни 1 прецедента, чтобы идея работы или сама работа была бы повторена, или МК где-то был бы опубликован без ведения автора. Т.о. авторские права и любые выгоды автора, как финансовые, так и любые другие, не выражаемые в мат. форме никогда не были ущемлены. И не будут))))

    ОтветитьУдалить
  12. Вы уже сами путаетесь:))) Ваши дизайнеры авторы (администраторы, модераторы) блога?
    Мой вам совет: не можете уважать (оплачивать) чужой труд делайте в своем блоге всё сами - не нарушайте законы РФ и США.

    ОтветитьУдалить
  13. Никаких законов мы не нарушаем. А вот вы как раз-таки клевещете)
    Выгоды с МК, которые предоставляют в наш блог мы не имеем никакой, никуда их не продаем. Даже от размещения рекламы спонсоров у нас выгоды нет ))))) Спонсоры предоставляют призы и подарки для наших читателей. Вот и все)
    То, что мы не оплачиваем МК которые публикуются у нас блоге не означает, что мы не уважаем чей-то труд)

    ОтветитьУдалить
  14. Galandrial , ваша выгода или не выгода с вашего блога не является обоснованием в отказе оплаты труда привлечённого со стороны специалиста.

    Мне поступили на е-мейл 30.12.2011 г. условия трудовой сделки с Вашей стороны от доверенного лица для заключения договора гражданско-правового характера.
    Вам в ответ было направленно письмо с вопросом об уточнении условий оплаты труда.
    Мне от вас опять поступают сведения, что я на конкурсной основе приглашена на должность дизайнера и повторяются условия трудовой сделки. На вопрос об оплате отвечаете двумя вопросами:
    Цитата: "Вы о чем? О какой оплате идет речь?"
    В свою очередь от меня вам поступил отказ в заключении договора.
    Вы со своей стороны продолжаете настаивать и оказывать психологическое давление с целью привлечения к труду без возмещения расходов и оплаты труда. Вплоть до 03.01.2012 г.

    К Вашему сведению в РФ и США подобные действия с Вашей стороны запрещены вплоть до уголовной ответственности.

    ОтветитьУдалить
  15. Девушка, сказать, что вы удивляете - это ничего не сказать. Во всех рукодельных скраповых блогах приглашенными дизайнерами становятся только по желанию. И никто никак не оплачивает это. Ибо ваша работа и идея так и остаются вашей.
    Быть приглашенным дизайнером - это для рукодельниц почетно и приятно, есть дополнительная возможность показать свои таланты, рассказатьо себе в блоге с заданиями. Всегда МК или фото работы приглашенного дизайнера (как и постоянного) публикуются только с его согласия, и со ссылкой на его блог. Так происходит во всех блогах. Если вы этого не знали, то посмотрите другие блоги, прочитайте условия - это открытая для всех информация. И ничего страшного в этом нет.

    ОтветитьУдалить
  16. marfusha, все было бы так, если бы вам действительно направлялася какой-то трудовой договор) Никакого договора же вам не направлялось)))
    Цитата: "Вы о чем? О какой оплате идет речь?"
    как раз таки вы очень удивили, потому что с таким сталкиваемся вообще впервые, хотя были уже десятки ПД! И об этом вам в комментариях пишут тут и другие люди)

    ОтветитьУдалить
  17. Lazio, учитывайте одну небольшую разницу: постоянные дизайнеры публикуют сами от своего имени ... также как и любой другой зарегистрированный на любом ресурсе публикует от своего имени ... и то, что он сам хочет, и в то время когда ему хочется и распоряжается своим сообщением свободно в любой момент.
    В данных условиях этого нет!!! Предлагают МК на заказ: на определенную тему, в определённых условиях, в определённый срок.
    Обесценивать свой труд до нуля для меня не "почетно" и тем более не "приятно"

    Galandrial, "трудовой договор" не направлялся, а вот "договор гражданско-правового характера для заключения трудовой сделки" мне прислан на е-мейл 30.12.2011 г.

    Кто ещё из авторов вашего блога выскажется, кроме Lazio?

    ОтветитьУдалить
  18. Ну,наверное, я выскажусь)))раз уж просите "Кто ещё из авторов вашего блога выскажется?"))) я тоже выиграла конкурс в ДК...на деньги я и не рассчитывала...И даже мысли такой не было... А вы, я смотрю, уже "стрелянный воробей" все законы знаете..Интересно, а как вы относитесь к благотворительности? если бы вы проводили МК в детском доме, или в саду, или на ярмарке рукоделий - тоже бы оплату требовали?...т.к. и материалы затрачиваются, и ваши же идеи...И сами, наверное, посещали бесплатные МК....Надеюсь, что вас пригласят на платной основе куда-нибудь в ПД или ДК...но вряд ли это будет, т.к. большинство творческих сайтов на "блогере" приглашает в ДК или ПД - бесплатно.
    Пы.Сы. marfusha "трудовой договор" не направлялся, а вот "договор гражданско-правового характера для заключения трудовой сделки" мне прислан на е-мейл " Любой договор предполагает слово ДОГОВОР!!!посмотрите как правильно оформляется такой договор! Не надо бросаться такими громкими словами...

    ОтветитьУдалить
  19. NadinIZO, уважаемая, прежде чем писать такие оскорбительные выражения как "стрелянный воробей" надо отдавать себе отчет, в том, что у человека есть соответствующее образование и его профессиональная деятельность подразумевает знание соответствующих законов. Местному прокурору подобное скажите и вы узнаете какие законы своими высказываниями в данный момент нарушили. При этом узнаете какие слова действительно громкие.

    К благотворительности отношусь положительно. Связи между благотворительности и происходящим не нахожу.

    Договор между физическими лицами может быть заключен даже устно и без слова ДОГОВОР. В РФ договора между двумя физическими лицами регулируются Гражданским кодексом РФ. Рекомендую вам его изучить.

    ОтветитьУдалить
  20. Уважаемая marfusha, посмотрите выражение "стрелянный воробей", что оно означает...если вы считаете, что я вас этим выражением я вас оскорбила и про статью 130 я тоже знаю!
    Про ваши "договорные отношения" можно провести параллель...Раз уж вы поведали историю, я тоже приведу пример:Вы приходите к врачу,вы не болеете, просто хотите пройти обследование! Он говорит вам, что надо: 1 - купить лекарства, 2 - пройти процедуры, 3- сдать анализы! А вы ему говорите: "уважаемый доктор, вы сейчас заключили договор!заплатите мне деньги!!! т.к. 1 - я покупаю за свои деньги! 2 - это мое личное время хождения по процедурам! 3- это мои личные материалы, которые я трачу на анализы(кровь, моча и т.д)!!! конечно я утрирую...
    Каждый, в итоге, останется при своем мнении.

    ОтветитьУдалить
  21. Лен, ну мне кажется все предельно ясно, во всех блогах описаны правила, если ты участвуешь в каком-то задании (как ты вообще на них решилась, с такой-то позицией), то значит ты согласна с ними.
    Результат работ ты же не будешь отдавать? А то хитренько получается: материал оплатили, а ты его еще и продала/подарила потом...оооочень выгодное дело...тогда борьба в заданиях была бы намного жёстче!
    Не нравится - не участвуй, во всех блогах описаны правила, в некоторых действительно часть оплачивается материалов, но это лишь бонус...все этим занимаются для удовольствия или чтобы совместить приятное с полезным-и для себя что-то сделать и получить в какой-то степени признание и рекламу в том числе!
    Про договоры- ну это уже совсем смешно. Блог- не работодатель, а посредник, скорее, концентрирующий творческих людей для совместного приятного времяпровождения с целью выплеснуть свою творческую энергию или почерпнуть вдохновение..за зарплатой, ну .....не по адресу..
    Удачи тебе в зарабатывании своим творчеством!

    ОтветитьУдалить
  22. Женечка, как я решилась на участие? Просто я согласна со сложившейся и распространяющейся тенденцией в России по найму работника по конкурсу, в том числе и в интернете:)

    А давай посмотрим на биржу сложившуюся в интернете по продаже текста и фотографий. Можно ли будет продать потом результат работы - не уникальный и ставший, к сожалению, уже не авторским текст и фотографии мастер-класса?
    Мой ответ: Нет.
    И предположим если даже найдется покупатель на б/у, то он потребует удалить из "первоначально размещённого источника". Можно ли будет так СВОБОДНО распорядится Не своим сообщением (опубликованным под именем написанным как: Автор: "Ник администратора блога")
    Мой ответ: Нет.
    И ещё можно задать себе вопрос: А ТВОРЧЕСКИЙ ли у них блог КОНЦЕНТРИРУЮЩИЙ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ? Если даже это блог нескольких авторов. Я понимаю под понятием ТВОРЧЕСКИЙ блог творческих людей только одно: это как автор создает творческую креативную идею, сам пишешь себе об этой идее текст и делает себе фотографии и публикует свой материал под своим именем.
    Может проведение подобных конкурсов это творчество? Так Остап Бендер тоже был творческим по-своему человеком ... и удачно пользовался, в своих целях, своим творчеством:(
    Про договор по факту это действительно не смешно:( В нем даже ограничение моих прав на ещё НЕ созданный мной и НЕ опубликованный в их блоге мастер-класс написано:(
    А дальше воопще можно слезами умыться:(

    ОтветитьУдалить
  23. Есть ещё ответы по этой публикации на конференции 7я:
    http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=needle&trd=64820

    ОтветитьУдалить
  24. Да, но правила конкретного блога ты не прочла, а выбрала нравящиеся тебе тенденции собранные по крупицам с интернета)))
    и вообще мк - это не создание супер оригинальной идеи, ты можешь создать мк для такого же блокнотика (к примеру), но с красной обложечкой и вот тебе новый мк.
    Тебя много покупателей попросили удалить мк с дракошами? ты единственная кто делает авторскую игрушку? ты единственная кто шьёт дракош? нет, ты создала всего лишь вариацию...

    ОтветитьУдалить
  25. Женечка , как раз пока писала предыдущий комментарий в ответ - два раза просмотрела опять их правила ... думала: может написали о том, что труд привлеченного специалиста (не автора блога) не оплачивается ... или где слово "добровольно" "на безвозмездной основе" вписали? Но, нет:( Уже раз 10 просмотрела за всё время и никак не вижу в каких словах в их правилах это написано?
    И т.к. не написано, то я руководствуюсь законами РФ:)Или в нашей стране отменили рыночные отношения и наступила коммунизм и все работают бесплатно уже? Или может только дизайнеры, писатели и фотографы работают бесплатно на кого-то?

    Нет, не МК для такого же, но с красной обложечкой ... ещё у них не только скрап, но все техники рукоделия ... им как раз нужен не встречающийся ранее МК, т.е. буквально написали мне на е-мейл: что когда я придумаю то, что буду делать, то должна спросить согласия и они мне напишут есть ли такая уже идея.

    У меня не покупали идею "дракош" даже в моей вариации: не покупали выкройку, не покупали описание технологии их изготовления - соответственно ни кто у меня не требовал это удалять. Если купят текст и фотографии, то естественно потребуют удалить их из моего блога.
    Я не единственная кто делает авторскую игрушку ( шьёт дракош) и продает вещь:) При продаже авторской куклы, только куклы, естественно право пользования авторской выкройкой и технологией не прилагается. Выкройка, мастер-класс, технология изготовления, любое ноу-хау, даже в виде текста и фотографий продается отдельно.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...