вторник, 31 мая 2011 г.

Уютные европейские бистро и рестораны в картинах Виктора Швайко (Viktor Shvaiko)


Как одна из многих вышивальщиц, обожающих  американского производителя наборов для вышивки Dimensions, не могла не впечатлиться дизайном Европейское бистро (European Bistro):)
Яркие позитивные цвета - особенно впечатляет как в кафе прям светиться всё внутри :) Много интересных прорисованных деталей - особенно выделяются множество картин в рамах ведь рядом с бистро изображена багетная мастерская :)

Разработан дизайн по картине художника Виктор Швайко (Viktor Shvaiko).
В своих картинах художник очень талантливо передает атмосферу уютного кафе или маленького ресторана с прилегающим двориком :) А  сайт Виктора Швайко взорвал мои чувства красотой и оригинальностью её подачи :)
Сейчас мы можем, благодаря его таланту, наслаждаться его замечательными картинами. Но чтобы стать известным и признанным художником, Виктору Швайко пришлось преодолеть много препятствий и многое пережить.

"Виктор Швайко родился 23 августа 1965 года на Урале. Помимо Виктора, в семье инженера Евгения Мифодиевича и экономиста Валентины Анатольевны, есть еще две дочери -Елена 1962 года рождения и Татьяна 1973 г.

В возрасте двенадцати лет Виктор поступил художественную школу. А после восьмого класса без малейших колебаний решил продолжить свое обучение в специализированной художественной школе. Во время третьего года обучения родители Виктора переехали из Барнаула в Мукачево, а поскольку Виктор решил во что бы то ни стало закончить обучение в школе, он остался один в Барнауле.

Ему проходилось ночевать в школе, прятать свои вещи под скамьи, но ко времени окончания школы, Виктор видел себя только в художником.
После окончания школы он был призван в армию в качестве художника на два года, где рисовал иллюстрации для различных плакатов, делал копии известных картин, которые в дальнейшем служили подарками для генералов. Время, проведенное в армии, принесло мало удовлетворения от деятельности, которой был занят Виктор. Однако армия помогла вынести для себя три важных правила: Никогда не поздно, Никогда не лги, Всегда держи свое слово.

В июне 1987 года, после демобилизации, Виктор вернулся к своим родителям в Мукачево. На тот момент он не знал чем заняться и где применить свой талант. Вдохновившись словами своего бывшего товарища по учебе, который рассказывал, как сумел пересечь страну от Владивостока до Москвы автостопом без особых денег в кармане, Виктор, захватив с собой небольшой рюкзак с двумя футболками, зонтиком, курткой, несколькими консервами, половиной буханки хлеба и тремя рублями, направился в Иркутск. Поездка оказалось очень трудной, часто приходилось идти пешком. Виктор стирал одежду в реках и сушил прямо на берегу. Запасы хлеба и консервов истощались, приходилось спать на улицах. Уже через неделю Виктор стал очень слаб. В этом отчаянном положении он добрался до станции Кунгур, недалеко от Свердловска (Екатеринбург), где жил его дядя. Он сел в автобус и произошло нечто такое, что заставило Виктора поверить в Бога. Он нашел сто рублей! В тот момент, когда он уже готов был сдаться и повернуть назад. Бог, по словам самого Виктора, дал ему шанс продолжить свое путешествие. После дня отдыха у дяди, Виктор снова отправился в дорогу. Наконец-то он прибыл в свой родной город Барнаул. После короткого отдыха по возвращении домой, Виктор устроился на работу в строительную компания в качестве графического дизайнера, работа оказалась очень скучной и однообразной и больше года Виктор там не проработал.
Осенью 1988 года отец Виктора устроил его на работу в Киев, в тоже время приехала его сестра со своей подругой Валентиной. Частые прогулки и разговоры сблизили Виктора и Валентину настолько, что весной 1989 года они поженились. Вместе новоиспеченная семья отправились в Югославию с намерением заработать. Именно в этой поездке Виктору пришла первая мысль о поездке в Италию. Италия всегда являлась символом искусства, и увидеть своими глазами исторические памятники было очень сильным желанием. В то время сделать это легально было практически невозможно. А осенью 1989 года в новой семье родилась дочь Эльвира.
Жена Виктора Валентина, можно сказать, очень помогла на пути его становления художником. Она не знала, что ее муж мог рисовать «реальные» картины, и когда Виктор нарисовал пейзаж со своей женой, была очень взволнована и удивлена этим событием. С того момента Валентина снова и снова говорила Виктору, что он должен быть художником. В конце концов, Виктор оставил свою прежнюю работу, вступил в Союз Художников и начал выставлять свои работы в галереях. Работы, к большой радости, начали продаваться. И деньги, которые заработал Виктор на продаже картин за два-три месяца, были больше, чем он заработал на предыдущей работе за целый год. 

Вскоре состоялась первая персональная выставка картин Виктора Швайко. Виктор начал подготовку ко второй выставке, которая состоялась в основном только при поддержке сторонников художника. Благодаря ей, Виктор смог собрать необходимые деньги для поездки в Югославию с желанием добраться до Италии.
В начале июня 1991 году, загрунтовав пятнадцать холстов и собрав все необходимые инструменты для работы, Виктор был готов к путешествию. В его планах было сделать зарисовки в Югославии, продать их там и использовать полученные деньги для дальнейшего продвижения на запад.

Виктор остановился в местечке Rieka, что недалеко от границы с Италией. Терпя многие лишения, голод, за две недели Виктор использовал все пятнадцать полотен, которые он захватил с собой из дома. Но попытки продать их в городе не увенчались успехом: художественные галереи не хотели даже говорить с ним, а по причине тяжелой военной обстановки в стране, произведения искусства было последним, что люди хотели покупать. Хотя людям и нравились картины художника, деньги предложенные за них не могли даже перекрыть расходы на материалы. Без денег, еды, один в чужой стране, Виктор был на грани и почти был готов вернуться домой. Но он знал, что если вернется, то потеряет свой шанс навсегда. И Виктор решил, что пути назад нет!
Закопав в горах сумку с полотнами, Виктор купил билет на автобус до границы с Италией. На протяжении всей дороги армия возводили баррикады, а солдаты маршировали с оружием на плечах. На границе было негласное правило: сначала стреляют, а только потом проверяют документы. Чтобы подготовится к самой важной и опасной поездке, Виктор хорошо питался, поскольку до пересечения границы ему предстояло идти около 15 км с тяжелым 40-килограмовым рюкзаком. Путь был неимоверно тяжелым, чтобы не встречать военных Виктор выбирал окольные пути, овраги, приходилось пережидать в канавах. Острая боль в спине, опухшие ноги заставляли неимоверно страдать путешественника, он шел на автопилоте и только мололся о том, чтобы ангел-хранитель сохранил его жизнь. Наконец-то Виктор дошел до границы, и перед ним встал вопрос: прыгать со склона или повернуть назад. Он решился прыгать. Первым по склону покатился рюкзак, а затем и сам Виктор. К счастью, никто не заметил его, а самому Виктору удалось остаться целым и невредимым. Продолжив свой путь, через некоторое время Виктор увидел деревню. Будучи полностью неуверенным в какой стране он пребывает. Он умылся и переоделся в ручье и вошел в деревню. Услышав итальянскую речь, он обезумел от счастья: он наконец-то добрался до Италии!
Италия поражала. Уставший физически, Виктор чувствовал необыкновенное вдохновение. Добравшись до Рима через Венецию и Болонью, Виктор оказался в этом чудесном городе с 5 долларами в кармане. 

Обратившись в консульство и не найдя там поддержки, Виктор решил, несмотря ни на что, остаться в городе. Познакомившись с другими советскими эмигрантами, которые приютили его в своем доме, Виктор первое время питался в бесплатных столовых, организованных фондом Caritas. Для того чтобы снова начать рисовать, Виктору необходимы были средства на покупку холста, кистей и прочих материалов. И как когда-то в юности, Господь помог ему: прогуливаясь по Риму, Виктор нашел 60 долларов. Потратив эти деньги на приобретение необходимых материалов, Виктор каждое утро точно в 7 часов отправлялся в Рим и проводил целый день за рисованием. Картины продавались прямо на месте и он зарабатывал от 10 до 40 долларов в день. Постепенно Виктор стал зарабатывать больше, поскольку у него появились постоянные клиенты, заказы на картины, написанные маслом или акварелью.

Любимой темой художника являлись окна и двери домов, именно они являлись для Виктора символами Рима, его духа. Он видел в них красоту, радость и многообразие.
По истечению еще трех месяцев Виктор понял, что находится в безвыходном положении в отношении его правового статуса в Италии. На тот момент Виктор являлся художником в Институте Ростроповича, и, заручившись обещанием, что институт заключит с ним контакт на постоянную работы и вызовет его в Италию, отправился в качестве представителя этой организации в командировку обратно в Россию. Однако контракт не последовал незамедлительно, а только по истечении четырех месяцев. На тот момент Виктор уже понимал, чтобы получить гражданство в Италии требуется 10-15 лет.
СССР в 1991 году прекратило существовать как государство и уехать за рубеж стало намного проще. Друзья Виктора рассказали ему о том, как можно попасть в Америку. У художника никогда не возникало мыслей, чтобы попытать счастье в Соединенных Штатах Америки, однако после прохождения интервью и получения разрешения на выезд, Виктор решил испытать себя и свой талант именно в Америке. В то время он действительно ничего не знал об этой стране, кроме того, что это честная страна и, чтобы достичь чего-то необходимо упорно трудиться. Для Виктора открытием было даже то, что Нью-Йорк расположен на островах побережья океана.
Прибыв в Нью-Йорк холодным безрадостным днем 10 декабря 1992 года с 200 долларами в кармане. В Брайтоне, районе русских эмигрантов в Бруклине, Виктору удалось снять переполненные и грязные комнаты за 150 долларов, в которых уже проживали пять человек. Но другого выбора не было. 

В течение первого месяца Виктор брался за любую работу, которая только попадалась ему. С течением времени Виктор начал находить время, чтобы писать по вечерам. Вместе со своим другом Валерием Гуловичем, который также приехал в Нью-Йорк, они решили показать картины Виктора в галереях, поскольку Валерий в совершенстве знал язык. По воскресеньям они пытались продать картины на западном Бродвее, но почти все усилия не приносили плодов. В одной из галерей им наконец-то улыбнулась удача: кому-то понравились картины Виктора и, он упомянул о них в другой галерее, где выразили заинтересованность в его работах и попросили оставить картины. На следующий день Виктору заплатили 100 долларов за одну из них и попросили показать еще несколько его работ. На следующий день, когда он принес картины, другие уже были проданы. Это был февраль 1993 года.
Галерея, оказалось, могла продавать картины Виктора так быстро, как быстро он мог рисовать их. После стольких трудов, скитаний и борьбы, мечта его жизни о том, чтобы стать художником стала реальность. Прошло пятнадцать месяцев после прибытия в Америку, когда семье Виктора, его жене Валентине и дочери Эльвире, удалось переехать к нему.
Долгое путешествие на Запад закончилось для Виктора Швайко.
15 мая 1997 года в семье Швайко родился второй ребенок, сын Андрей.
В 2004 году Виктор Швайко стал гражданином США. "
При написании статьи использовались материалы сайта "Вышивка крестиком"
 


 

13 комментариев:

  1. какая чудесная подборка!И пост было интересно почитать!Спасибо)))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно, спасибо! Шикарные картины!
    И еще одно доказательство - главное, четко идти к своей цели!

    ОтветитьУдалить
  3. Ася Мищенко, мне тоже очень нравится, как картины так и биография :)
    Vicontessca, да, поражают упорство и трудолюбие художника :)

    ОтветитьУдалить
  4. Теперь мы с Вами друзья "по счастью".:-) Когда планируете начать вышивальный процесс? Очень хочется взглянуть хоть глазком..

    ОтветитьУдалить
  5. Iriska, пока в мечтах, т.к. надо разобраться с кучей вышивальных долгостроев и ближайших разнотворческих хомячьих задумок ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Такая красота! Обожаю такие картины!!!
    Кстати, Елена, вы выиграли мою конфетку! Жду ваш адресок! Заходите в блог!!!!))))
    Поздравляю!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, спасибо :) Так приятно и радостно !

    ОтветитьУдалить
  8. Где-то бы раздобыть такой набор, чтобы вышить!!!!
    Я просто балдею! А Кунгур кстати близко как раз с Пермью! И я там была!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Блин, не то сделала!
    Не представляю как это можно вышить!

    ОтветитьУдалить
  10. Уважаемая Елена.Возможно, Вы не знаете,но изначально биографическая часть Вашей статьи была опубликована здесь: http://nitka-da-igolka.ru/producers-and-designers/viktor-shvajko.html
    Не хотелось бы, чтобы статья копировалась без ссылки на первоисточник. Спасибо за понимание!

    ОтветитьУдалить
  11. Киселева Юлия, да, все правильно, биография художника неизменна как и его судьба :)Её не перепишешь и не изменишь ;) И начинает переходить из уст в уста, из блога в блог, из ЖЖ в ЖЖ ;)

    ОтветитьУдалить
  12. Елена,спасибо, что отреагировали! Перевод сделан мною лично с сайта художника, именно только поэтому,я и сказала о первоисточнике,поскольку статья подготавливалась долгое время и достаточно кропотливо.
    Конечно,как вы верно заметили, фотографии взяты мною с интернета,с сайта художника. и если бы на них стояла ссылка на сайт,несомненно, она осталась бы там.
    С уважением!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо! Очень интересно и красиво!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...