понедельник, 20 июня 2011 г.

Бюрократия :( Не прописывают потому что не прописывали.

Долго строили дом в котором наша квартира: ждала  5 лет вместо 1-го по документам об инвестировании строительства когда построят дом .... и ещё уже живя в не сданном доме почти 2 года ждала когда дом сдадут и я смогу получить документы о праве собственности и прописаться сама и прописать своих детей. Наконец-то в конце мая получила документы :) Начали прописываться.
Меня паспортистка прописала и я забрала паспорт 10 июня :) ..., а вот детей отказывает прописывать,т.к. у них это первичная регистрация ... и старшему Саше 5 лет. , а младшему Леше 10 мес. Говорит: - иди на административную комиссию за протоколом к начальнице паспортно-визовой службы. "Плакайся" чтоб не оштрафовали на 2000-2500 рублей. Без протокола можно прописать только детей до года - это у них новое распоряжение.
Стала выяснять ситуацию советоваться. Вот более полный ответ получила на одном из форумов:
"По моему мнению требование оплаты штрафа не законно!!!
Административное взыскание накладывается только на основании протокола об административном правонарушении.
Вселение (регистрация по месту жительства) несовершеннолетних детей - это право, а не обязанность родителей (нанимателей, собственников жилья). Оплачивать квартирную плату, коммунальные услуги - это обязанность нанимателя, собственника жилья. В случае неоплаты указанных платежей наниматель, собственник жилья несет гражданскую отвественность, которая может быть возложена на основании решения суда. Нет никакой связи между отсутствием регистрации по месту жительства несовершеннолетнего и указанной ответственностью.
Еще нашла ответ по по этому вопросу паспортно-визовой службы (но на 2005 год):
на федеральном уровне не существует никаких законов, на основании которых могли бы штрафовать вас за несвоевременную прописку вашего ребенка. Все спущено на места и то, что творят в паспортных столах незаконно. Требуйте закон, на основании которого вас хотят оштрафовать, вы имеете право увидеть его собственными глазами. Закона вам не покажут, потому что его в природе не существует.

А теперь какие законы на этот счет мы имеем:
ч.2 ст.19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность в виде наложения штрафа в размере от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда (от 2000 до 2500 рублей) за допущение гражданином проживания в занимаемом им или принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без регистрации по месту жительства или по месту пребывания (к таким лицам относится и ребенок, проживающий без регистрации).

Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию"
и
Приказ МВД РФ от 23 октября 1995 г. N 393 "Об утверждении Инструкции о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"
не содержат сведений о СРОКАХ И ПОРЯДКЕ регистрации новорожденного.

В любом случае при попытке взыскания штрафа (что кстати не входит в компетенцию ЖЭКа, ДЭЗа и т.д.) попроси дать ознакомиться с тем законом, на основании которого ты подлежишь административной ответственности. А также письменный отказ в регистрации детей по месту жительства."
Без протокола выходит не пропишут, а если за протоколом идти, то выходит самой же нарываться и там в нем и штраф будет:( И что же мне делать?

"Попроси у этого самого юриста из ЖСК письменный отказ в регистрации детей. А также покажи предоставить закон, по которому установлен срок регистрации малолетних.
На вопрос почему не регистрировала раньше есть простой ответ - ждали окончания строительства. Прописывать в другое место, потом выписывать, потом прописывать в новое возможности не было"
"для чего существует п. 2 ст. 20 ГК РФ?
"2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов."
Пошли сегодня 20 июня с утра прописывать Лешу, т.к. уж его то до года обещала паспортистка прописать. Теперь говорит: - Сейчас по новому: те кто рожден в 2010 г. с протоколом через административную комиссию, а те кто рожден в 2011 г. можно так прописать.
Вопщем наш Леша тоже уже "не подходит", и чтоб его тоже прописать надо идти на административную комиссию за протоколом:(
Спрашиваю: - В каком законе написано про сроки и порядок регистрации новорожденных? Пожимает плечами: - Это, говорит, требование паспортной-визовой службы Советского района и начали они требовать в 2010 г.
- А на каком основании требуют? Я не нашла соответствующего закона. Искала по всем городам России и нашла жалобы на подобное требование для прописки детей только в г. Владивостоке.
- Это требование начальницы. Если я принесу документы на прописку в отдел без протокола, то у меня их просто не примут и вернут обратно.
- Если на меня выпишут протокол, то это будет означать, что я нарушила закон - а я никакие законы не нарушала. Мне потом придется с протоколом идти в суд опротестовывать его, а я кормящая мать, занимаюсь грудным ребенком, мне нельзя так нервничать...
- Попросите, чтоб просто начальница паспортно-визовой службы Советского района написала на белой бумажке, что она согласна на прописку детей и пусть поставить подпись ...
- ??? :sh_ok:
- Вот недавно мужик один сходил и принес такую бумажку, т.к. у него ... он не мог прописаться 2 года ...
Т.е. мне идти и просить персональное разрешение начальницы на прописку моих детей на простой белой бумажке :nichego_sebe:  

13 комментариев:

  1. Капец! Какое безобразие!!!
    Удачи вам в решении данного вопроса!

    ОтветитьУдалить
  2. Мужайся и держись, Лен, и запасайся броней на лоб. Бюрократию берем измором(

    ОтветитьУдалить
  3. У нас немного другие законы. Но тоже есть срок, после которого взимают штраф. После полгода ребенка. Но мы обратились за пропиской после года. Никто ничего не сказал. Мало того, мы не хозяева квартиры. Но пришли с хозяйкой (бабушкой). А нам в паспортном столе говорят - ее согласие не надо. Прописываем просто по обращению родителей.
    Так что с нас штраф не требовали, хотя могли бы.

    ОтветитьУдалить
  4. А у нас в России ни один закон не содержит сведений о СРОКАХ И ПОРЯДКЕ регистрации новорожденного. Но бывает когда за счет мамочек с детьми выполняют план по административным правонарушениям. Как говорится был бы человек, а статья найдется:(

    ОтветитьУдалить
  5. Лен, я тоже ходила на прием к начальнику паспортно-визовой службы (давно, когда Лешку прописывала). Но ситуация была немного другая: с одной стороны, тоже долго был без регистрации; с другой стороны, прописан у нас был только папа и паспортистка решила, что ребенок должен быть прописан только там где прописана мама... У тебя есть два варианта: сходить на прием к начальниу паспортно-визовой службы (и с детьми), думаю объяснений твоих будет достаточно и без штрафов пропишут детей; второй вариант - начать тяжбу - потребовать от ЖЭУ (паспортистки) письменный отказ в регистрации детей (тоже желательно в письменном виде) и подать в суд жалобу на действия должностных лиц.
    Тут тоже имеются варианты.

    ОтветитьУдалить
  6. Так я паспортистке сказала, что она не имеет права отказывать в прописке детей. Удивленное лицо и бурчание: - Ну-да... А уж давать письменные отказы в нашем городе "не принято" так сказать ...
    Пойдем к начальнице ПВС. Распечатали выдержки из законов - будем зачитывать, ежели до этого дойдет разговор.

    ОтветитьУдалить
  7. marfusha, Лен, паспортистка - маленький человек. Ей что начальство сказало, то она и делает.

    ОтветитьУдалить
  8. "Пойдем к начальнице ПВС. Распечатали выдержки из законов - будем зачитывать, ежели до этого дойдет разговор" - а вот это уже неправильная расстановка акцентов. Если ты собралась на прием к начальнику ПС - забудь о распечатках из законов: она их лучше тебя знает. В данном случае тебе необходим доброжелательный разговор и более ничего. Если ты начнешь "качать права" - ничего не докажешь при всей очевидности ситуации и однозначно уйдешь с протоколом на штраф. И либо его будешь оплачивать, либо пойдешь в судебном порядке доказывать что ты не верблюд. Но имея на руках протокол это сделать будет уже сложнее. Если же ты категорически не хочешь выступать в роли "просителя", лучше вообще забыть о походе к начальнику ПВС. Начни тогда с официального письма: тогда-то и там-то мне отказали в приеме документов и прописке моих детей, прошу разобраться и на каком основании и т.д. Ждешь ответ - положительный замечательно; отрицательный - пишешь заявление в суд на действия должностного лица (кстати, "нападать" всегда проще чем "обороняться"). И тогда уже они должны будут найти основания для отказа. Если мне не изменяет память, суд такое заявление должен рассмотреть в течение 10 дней. Если ты пойдешь по второму пути и получишь положительное решение суда - наверное, многие родители скажут тебе спасибо. Но проще все-таки первый вариант.

    ОтветитьУдалить
  9. Если решишь пойти по первому пути ( и без распечаток))) - то лучше идти к концу рабочего дня и с детьми. Уставшему человеку (а начальник там вроде женщина) будет просто лень долго тебя слушать и твоих детей, а если еще и слезу пустишь вообще замечательно. И несмотря на то что ты права и бюрократизм процветает, у тебя же нет лишних денег на оплату штрафа и времени на походы в суд? Вот только из этого и надо исходить.

    ОтветитьУдалить
  10. Тамара, когда ты успела стока написать? ... я решила все таки начать разговор с жалобы на то, как долго строили и сдавали дом, а мы уже там жили, вопщем с жалобы на нашу паспортистку, а она ведь ещё и юрист кооператива, что строил дом;) ... мы ходили, т.е муж, я и Леша на руках вместе в четверг на прошлой неделе (там прием только по вторникам и четвергам с 10 до 12) ... зашли, а там два окошка одно к начальнице другое окошко за протоколами к административной комиссии...к начальнице было закрыто. Мы обратились в административную комиссию и только я начала, мне сказали: - приходите во вторник и обращайтесь к начальнице ...

    ОтветитьУдалить
  11. Вчера был вторник. Пришли. И только я начала ... та сразу на копию свидетельства о регистрации недвижимости бац штампик, сверху написала "без протокола", снизу "прописать" и подпись ... и... о ... дает добрый совет: идти в одну фирму юридическую по недвижимости недалеко и там нам ПОМОГУТ оформить документы, а потом обратно к ней уже с готовыми документами;)... там за две сотни рублей (т,е. по сотне на каждого или с каждого;))) девушка за пару минут набрала в компе ФИО и прочие паспортные данные, распечатала по листу на кадого ребенка и ещё + дала чистый бланк листка убытия на каждого ребенка и отправила их ЗАПОЛНЯТЬ САМИМ обратно в паспортный стол ...я даже переспросила: а можно ли тут заполнит бланки? Ответ: нет, всё, идите .... пока мы ходили, пока разбирались (даже уже опять с самой начальницей) как эти бумажки заполнять, в том числе и те, что она на компе распечатала (оказалось надо дозаполнить) время (2 часа раз в неделю!!!) приема у начальницы истекло и мы вопщем оказались перед закрытым окошком, но с бланками уже почти готовыми и с печатями и с подписями, но не знали кому их отдать в паспортном столе. Решили вернуться в наш дом и отдать паспортистке. Та повозмущалась, что уже дату поставили сегодняшнюю, а сможет пойти она только послезавтра и т.д. и т.п.... но т,к, подписи и печати стоят уже, то все таки взяла документы на прописку. А вот дальше уже у неё надо интересоваться: взяли ли у неё те бланки на прописку в паспортном столе...

    ОтветитьУдалить
  12. Можно сказать пол дела сделано! Ты молодец!!! По моему мнению, ты выбрала абсолютно правильную линию поведения! Просить, унижаться - это обидно. Должностные лица (они же бюрократы)пользуются тем, что люди не знают законы и свои права. Вот и надо их учить.

    ОтветитьУдалить
  13. Те бланки не взяли:( ...мы переписали с паспортисткой все бумажки заново ... и вот сегодня уже отдали свидетельства о рождении .... и ... ура!!! Дети прописаны )))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...